29.1 C
New York
20/06/2024
Aktual

Indonesia Peringkat 20 Besar Eksportir Buah di Dunia

JAKARTA (Pos Sore) — Indonesia masih punya potensi besar dalam produksi buah. Data FAO mencatat pada 2014, Indonesia masuk peringkat 20 besar eksportir buah di dunia.

Kekayaan buah nusantara pun sudah dibuktikan dengan adanya beberapa buah unggulan khas Indonesia yang meliputi 12 varietas yaitu jeruk keprok Bali, durian, mangga, manggis, alpukat, nanas, rambutan, salak, pisang, pepaya, melon dan semangka.

Peningkatan produksi buah lokal dapat menutup kebutuhan buah impor, bahkan bisa diekspor ke luar negeri.

“Dengan produksi buah yang sangat besar itu, kita bisa kembangkan menjadi produk komersial dengan tujuan pasar ekspor dan juga menutup kebutuhan akan impor buah dari luar,” tegas Amran dalam acara ‘Fruit Indonesia 2016’, yang diadakan Kementerian Pertanian dan Institut Pertanian Bogor (IPN), di Jakarta, Kamis (17/11).

Berdasarkan data Kementan, produksi jeruk nasional pada 2014 mencapai 1,999 juta ton, durian 856 ribu ton, mangga 2,464 juta ton, manggis 111 ribu ton, alpukat 306 ribu ton.

Kemudian nanas 1,874 juta ton, rambutan 733 ribu ton, salak 1,036 juta ton, pisang 1,008 juta ton, pepaya 830 ribu ton, melon 184 ribu ton dan semangka 684 ribu ton.

Ajang Fruit Indonesia 2016 akan menampilkan berbagai buah khas Indonesia. Ada sekitar 25 – 35 jenis buah khas Indonesia. Dalam gelaran tahun ini turut juga dipamerkan berbagai benih dan bibit buah, pupuk, pestisida, buah olahan, sampai peralatan, mesin dan media pertanian. (tety)

Leave a Comment