15/10/2025
DaerahEkonomi

Gerakan Indonesia Memasak Mustikarasa: Ajak 1000 Ibu Kembali Olah dan Lestarikan Pangan Lokal dan Rempah

“Lewat Gerakan Indonesia Memasak, kami ingin menyampaikan bahwa memasak adalah aktivitas yang mulia dan menyenangkan, serta mengajak masyarakat untuk menemukan pangan lokal dari daerah,” ujarnya.

Pihaknya menegaskan pentingnya peran ibu dalam menjaga ketahanan pangan keluarga dan mendorong konsumsi pangan lokal yang sehat dan terjangkau.

Salah satu momen utama acara adalah Demo Masak Mustikarasa oleh ibu inspiratif Kota Semarang yang memperkenalkan resep Ayam Gongso Serai dan Daun Jeruk.

Hidangan khas Semarang yang memadukan rasa manis legit dari kecap, gurih rempah kemiri, dan aroma segar dari serai dan daunjeruk.

“Dari dapur, kita tidak hanya menciptakan makanan tetapi juga generasi sehat, cerdas, dan berdaya saing,” tegas Urip Ariani Setyorahayu, selaku Plt. Kepala Bidang Kerawanan Pangan dan Gizi DKP Provinsi Jawa Tengah.

Dikatakan, memasak bukan sekadar soal budaya, tetapi juga menjadi langkah strategis untuk memperkuat ketahanan keluarga.

Tidak hanya menyimak, para peserta juga diberi kesempatan untuk ikut langsung dalam sesi Praktik Memasak Mustikarasa.

Sebanyak 10 kelompok ibu melakukan praktik memasak secara berkelompok dan menyampaikan hasil olahannya.

Peserta daring turut berinteraksi dalam sesi tanya jawab dan berbagi cerita inspiratif melalui platform Zoom Webinar.

Leave a Comment