
SEMARANG (possore.id) — Ratusan ibu mengikuti Peluncuran Gerakan Indonesia Memasak (GIM) Mustikarasa di halaman Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, Jawa Tengah. Para Ibu menunjukan keterampilan meracik Ayam Gongso.
Kegiatan ini diinisiasi Foodbank of Indonesia (FOI) untuk mengajak ibu kembali memasak dan melestarikan pangan lokal dan rempah.
Dihadiri Ketua PKK Kota Semarang Ir. Listyati Purnama Rusdiana, MSi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Semarang Dr. Endang Sarwiningsih Setyawulan, SE, MM, Ak dan Pendiri FOI, M Hendro Utomo.
FOI di bawah Yayasan Lumbung Pangan Indonesia bersama DKP Kota Semarang dan Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Gerakan Indonesia Memasak (GIM) Mustikarasa: Semarang 2025.
GIM Mustikarasa adalah gerakan yang mengajak seluruh masyarakat Indonesia terutama para ibu untuk mengenal kembali kekayaan pangan lokal dan rempah Indonesia yang mulai hilang dan terlupakan melalui kegiatan memasak bersama.
Gerakan ini tidak hanya sekadar kampanye memasak tetapi satu langkah strategis untuk meningkatkan gizi keluarga Indonesia melaluipemanfaatan pangan lokal dan kekayaan rempah nusantara.
GIM Mustikarasa menjadi wadah berbagi pengetahuan seputar pangan lokal dan rempah yang terlupakan, cara mengolah, dan memperkenalkannya kembali kepada keluarga.
Bertempat di halaman Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, kegiatan yang mendapat dukungan dari ABC Indonesia dan JNE Express, ini melibatkan lebih dari1.000 peserta.