JAKARTA (Pos Sore) — Festival Jajanan Bango (FJB) 2022 bertema “Kenali Rasanya Indonesia” pada Oktober lalu, bisa dibilang sukses. Melanjutkan kesuksesan ini, Bango ingin terus melanjutkan semangat pengenalan aneka kuliner otentik nusantara di tengah keluarga Indonesia.
Bango lantas berkolaborasi dengan Chef Ragil Imam Wibowo menggelar acara demo masak virtual bertema “Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu”, Selasa 6 Desember 2022.
Ada dua resep kuliner unggulan di FJB 2022 yang dipilih setelah dikurasi cukup ketat, yaitu Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh dan Iga Sapi Bakar ala Jangkung. Kedua resep ini juga dinilai cukup mudah diolah dan disajikan para ibu di rumah.
Adisty Nilasari, Senior External & Digital Communication Manager PT Unilever Indonesia, Tbk. menyampaikan, Bango konsisten melestarikan kuliner otentik Indonesia. Salah satunya melalui penyelenggaraan FJB sejak tahun 2005.
Di FJB 2022 bertema ‘Kenali Rasanya Indonesia’ memang mengedepankan tentang pentingnya masyarakat untuk terus mengeksplorasi aneka kelezatan kuliner nusantara.
“Tujuannya agar bisa mengapresiasi dan akhirnya melestarikan kekayaan kuliner kita,” ujarnya.
Setelah dua tahun diadakan secara online karena pandemi Coid-19, kehadiran FJB 2022 memang terbukti sangat ditunggu-tunggu oleh para pencinta kuliner.
Selama tiga hari, FJB 2022 telah dipadati oleh 97.000 masyarakat untuk mengenali dan merayakan aneka kelezatan kuliner Indonesia.
Tentunya semangat pengenalan terhadap kuliner nusantara tidak boleh berakhir di pelaksanaan festival ini saja, tetapi harus terus berlanjut di tengah keluarga Indonesia.
“Berkolaborasi dengan Chef Ragil Imam Wibowo karena kami ingin menginspirasi para ibu agar mereka terdorong mencoba menghidangkan aneka resep kuliner legendaris ala FJB di rumah,” lanjut Adisty.
Chef Ragil Imam Wibowo bercerita, di FJB 2022, ia diberikan misi oleh Bango untuk mengeksplorasi begitu banyak kuliner legendaris yang ada.
Kemudian mengkurasi hidangan-hidangan tersebut, yang tidak hanya bercita rasa otentik, tapi juga mudah untuk diolah.
Akhirnya, disepakati memilih Sate Rembiga dan Iga Sapi Bakar. Keduanya memiliki ciri khas dan cita rasa yang istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya.
“Kedua resep ini patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi. Saya percaya, kedua resep yang kami angkat ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah,” katanya.
Sate Rembiga adalah sajian khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Terbuat dari potongan daging sapi yang dimarinasi dengan aneka bumbu dan rempah.
Salah satu ciri khasnya adalah penggunaan terasi Lombok, yang membuat cita rasanya begitu berbeda dengan sate lainnya.
Di FJB 2022, Sate Rembiga paling tersohor di Lombok, yaitu Sate Rembiga Ibu Sinnaseh ini selalu dipadati pengunjung karena kelezatannya.
Selanjutnya Iga Sapi Bakar. Hidangan andalan penjaja kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat yang juga menjadi salah satu primadona di FJB 2022.
Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah.
Disajikan panas-panas di atas piring cobek yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya. Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan.
Dengan kedua resep yang dibagikan Bango, nantinya masyarakat tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lombok atau ke Bandung untuk menikmati dua hidangan ini, karena bisa diolah sendiri di rumah.
Selain itu, dua hidangan ini juga secara spesifik dipilih untuk menyambut momen tahun baru. Umumnya, keseruan pergantian tahun sangat identik dengan kegiatan bakar-bakaran aneka jenis daging.
Karena itu, kedua hidangan bakaran yang legendaris ini bisa menjadi alternatif menarik untuk menghangatkan momen kebersamaan di penghujung tahun.
Tentunya, sekaligus memperkenalkan ragam kelezatan hidangan otentik ke seluruh anggota keluarga ataupun kerabat.
“Kami harap kegiatan ini akan membangkitkan semangat para ibu untuk terus mengeksplorasi, mencoba, dan menghidangkan aneka resep kuliner legendaris ala FJB di rumah, sebagai bagian dari upaya bersama untuk melestarikan kuliner nusantara dari generasi ke generasi,” tutup Adisty.
Berikut resepnya:
Iga Sapi Bakar ala Jangkung
Total waktu pembuatan: 30 menit
Tingkat kesulitan: sedang
BAHAN-BAHAN:
300 gram iga sapi
Bumbu halus untuk merebus iga
50 gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram sereh
10 gram laos
10 gram kunyit
5 butir cengkeh
1 butir pala
1 liter air
3 gram garam
Bumbu tumis
100 ml kecap manis Bango
80 gram bawang merah iris kasar
10 gram cabe rawit dimemarkan
50 gram cabe merah iris tipis
50 gram cabe hijau iris tipis
2 lembar daun salam
30 ml air asam Jawa
30 gramminyak samin/margarine
100 gram tomat merah potong kasar
Cara Memasak:
- Potong-potong iga menjadi beberapa ruas
- Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
- Haluskan bumbu untuk merebus
- Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
- Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh
- Rebus hingga iga empuk
- Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
- Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera - Panaskan pan dengan minyak samin
Masukkan bawang merah, cabe dan daun salam - Tumis hingga harum
- Masukkan daging iga yang sudah dipotong
- Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
- Aduk hingga merata
- Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
- Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar
Resep Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh
Total waktu pembuatan: 45 menit
Tingkat kesulitan: Sedang
BAHAN-BAHAN:
Saus Rembiga
120 gram bawang putih cincang
50 gram kecap manis Bango
10 gram terasi Lombok
100 gram cabe merah besar
50 gram cabe keriting
50 gram minyak goreng
100 gram air
250 gram daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate
100 gram Saus Rembiga
2 gramgaram
5 pcs tusuk sate
Cara Memasak:
Saus Rembiga
- Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan
- Aduk merata dan panaskan hingga mendidih
- Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit
- Matikan api, saus siap digunakan
Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate
Sate Rembiga
- Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata
- Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata
- Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis
- Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar
- Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang)
- Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah