DIDUKUNG oleh Kedutaan Besar India dan Pusat Kebudayaan India Jawaharlal Nehru Indian Cultural Centre, Asia Restaurant di The Ritz Carlton Jakarta, Mega Kuningan mempersembahkan satu promosi kuliner bertajuk ‘The Exotic India’, dengan mendatangkan seorang Chef yang berasal dari The Ritz Carlton Bangalore, India, Chef de Cuisine Altamash Iqbal.
Promosi kuliner yang berlangsung mulai dari 8 hingga 18 November 2016 ini dipatok seharga mulai dari Rp. 298.000 ++ per orang.
“Kami sengaja mengadakan promosi kuliner India, mengingat belum lama ini masyarakat India yang berada diIndonesia merayakan Hari Raya Dipavali,” ujar Adeza Hamzah, Director of Marketing Communications di The Ritz Carlton Jakarta, Mega Kuningan.
“Kami sangat positif, hidangan India otentik yang dihadirkan oleh chef bintang tamu kami dari India kali ini sangat berbeda dengan hidangan India yang ada di Indonesia sehingga dapat pula dinikmati oleh berbagai kalangan,” tambah Adeza.
Chef Altamash akan menghadirkan lima jenis menu yang masing-masing terdiri dari sekitar 17 jenis hidangan. Setiap menu akan dirotasikan setiap harinya selama masa promosi berlangsung. Dan pada setiap menu, sang Chef menghadirkan hidangan-hidangan primadona, seperti:
Menu 1
Gosht Dum Briyani
Dijamin berbeda dari Nasi Briyani India yang ada di Indonesia. Nasi tersebut ditutup beserta isinya dengan semacam adonan roti sampai matang sehingga aroma rempahnya tersimpan dengan sangat baik.
Menu 2
Subz Dum Banarsi
Sang Chef tertantang untuk menggunakan sayuran lokal khas Indonesia dengan menggunakan berbagai bumbu khas India yang dibawa olehnya.
Menu 3
Murgo Korma
Ini adalah resep kuno India yang jarang ditemukan di restoran restoran kebanyakan. Murg berarti Ayam dan Korma berarti kuah yang sangat kental. Resep ini mengandung ramuan rahasia yaitu ‘Eter Essence’
Menu 4
Rogan Josh
Salah satu hidangan kreasi sang Chef yang paling sederhana yang hanya menggunakan tiga bahan saja: Daging Kambing, Bawang Bombai, Cabai Merah dan Yoghurt. Soal rasa, boleh ditantang.
Menu 5
Di sini sang Chef menampilkan dua primadona sekaligus, yakni Gosht Badam Shorba, yaitu sop kuah yang memiliki rasa sangat tajam hingga pas saat dikonsumsi pada saat flu atau musim hujan. Sop ini memakan waktu memasak nyaris semalaman dengan api kecil.
Ada pula Aloo Dum Klashmiri, kentang berukuran kecil disemur dengan saus tomat dan menggunakan bahan rahasia daun fenugreek. (tety)